Размер трансформирующего гена B-lym

Размер трансформирующего гена B-lym человека определен. Он меньше 0,95 т. п. о. Активация этого гена в клетках лимфомы Беркитта не связана с амплификацией или генными перестройками.

В контексте трансформации В-лимфоцитов следует рассматривать также амплификацию и транслокацию гена с-тус из хромосомы 8 в хромосому 14 или 22, также часто встречающуюся в лимфомах Беркитта.

Вероятно, в неопластический процесс, приводящий к трансформации В-лимфоцитов и формированию лимфомы Беркитта, вовлечены как минимум три трансформирующих гена: N-ras, c-myc и B-lym I [Dalla-Favera R. et al., 1982; De Klein A. et al., 1982; Collins S., Groude M., 1982; Klein G., 1983; Murray M. et al, 1983; Neuberger M., Calabi F., 1983; Nushikura K. et al., 1983].

В экспериментах по трансфекции клеток NIH ЗТЗ препаратами ДНК из Т-клеточных лимфом человека был выявлен новый, стадие-специфический онкоген T-lym 1 [Lane M.A. et al., 1984]. T-lym 1 не имеет гомологии с известными вирусными онкогенами и не гомологичен трансформирующему гену B-lym 1. По предварительным данным, размер этого онкогена равняется 1—2 т. п. о.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: