Идентификация и изучение механизмов

Идентификация и изучение механизмов активации протоонкогенов в опухолях человека существенно ограничены практической невозможностью получения опухолевого материала строго определенной стадии малигнизации клетки. Сказанное в особой степени относится к проблеме получения нормальных, не измененных клеток-мишеней в качестве контролей.

В этой связи важное значение приобретают хорошо разработанные экспериментальные системы по индукции опухолей определенной локализации и гистотипа канцерогенными веществами.

Подобные системы должны отвечать двум основным требованиям:

  1. специфический тип опухоли должен быть индуцирован в контролируемых экспериментальных условиях;
  2. конкретный тип протоонкогенов должен быть способен повторно активироваться в каждой опухоли.

S. Sukumar и соавт. (1983) разработали подобную экспериментальную систему и показали, что в каждой из 9 исследованных карцином молочной железы мышей, индуцированных однократным введением метилнитрозомочевины 50-дневным самкам крыс линии Buf/N, активируется протоонкоген c-Ha-ras 1.

Молекулярный анализ одного из этих трансформирующих генов показал, что 12-м кодоном c-Ha-ras 1 вместо ГГА становится ГАА. При этом в кодируемом белке р21 происходила замена 12-го аминокислотного остатка глицина на глутаминовую кислоту.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: