Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Наличие ферментов, регистрирующих точковую мутацию

Наличие ферментов, регистрирующих точковую мутацию

Наличие ферментов, регистрирующих точковую мутацию в 12-м кодоне трансформирующего гена Ha-ras для белка р21, открыло возможность проводить широкий скрининг подобных мутаций в образцах ДНК опухолей человека. Это попытались сделать, в частности, A. Feinberg и соавт. (1983). Они протестировали рестриктазами Нра II/Msp I и Nae I ДНК 29 опухолей человека, включая 19 первичных опухолевых тканей легких и 10 первичных карцином мочевого пузыря, на наличие точковой мутации, обнаруженной ранее в EJ ДНК.

Поскольку ни в одном случае авторы не выявили подобной мутации, было выдвинуто предположение, что 12-й кодон в процессе естественного канцерогенеза у человека повреждается редко [Feinberg A. et al., 1983].

Эта работа, однако, не отрицает значения точковых мутаций в активации клеточных протоонкогенов вообще. Указанные авторы и другие исследователи отмечают, что в протоонкогене Ha-ras могут существовать другие кодоны, в которых точковые мутации приводят к активации и проявлению трансформирующих свойств онкогена Ha-ras в клетках NIH ЗТЗ.

Вскоре это предложение было подтверждено экспериментально. Примерно 10 % случайно отобранных карцином мочеиспускательного тракта человека содержат активный (в NIH ЗТЗ-системе) онкоген Ha-ras. Все образцы ДНК указанных опухолей содержали c-Ha-ras-локус, имеющий точковую мутацию в 61-м кодоне, что определено эндонуклеазой рестрикции BstN I [Fujita J. et al., 1984]. Авторы полагают, что активация протоонкогена c-Ha-ras имеет место преимущественно в опухолях мочеиспускательного тракта человека.

К. Shimizu и соавт. (1983) предсказывают возможность существования, например, для c-Ki-ras 2-протоонкогена значительного числа «уязвимых» мест, способных «запускать» канцерогенез при участии этого онкогена.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: