Опухоль и организм (Теория Варбурга)

Больше всего внимания было уделено теории Варбурга по той причине, что она была, по существу, первой попыткой интерпретации феномена возникновения и особенностей неоплазм с конкретных биохимических позиций.

Кроме того, это было сделано потому, что теория Варбурга лучше других подкреплена фактами и логическими обоснованиями. Наконец, эта концепция приобрела и в момент ее появления, и позже, даже до наших дней, необычайную популярность и оказала большое влияние как на мышление онкологовтеоретиков и экспериментаторов, так и на дальнейшие пути исследований многих лабораторий на десятки лет вперед.

Однако время шло, накапливались новые данные, заставлявшие взглянуть на те же факты другими глазами. Именно поэтому много места в данной главе было уделено также критической оценке точки зрения Варбурга. Эта критика ни в коей мере не поколебала авторитета этого выдающегося ученого. Все представленные им экспериментальные результаты полностью сохраняют свою силу. Могут быть изменены лишь акценты и логические оценки. В историческом плане теория рака Варбурга была и остается одним из самых оригинальных и впечатляющих усилий, какие предпринимались кем-либо из биохимиков до сих пор.

Другие биохимические гипотезы злокачественного роста представляются нам менее значительными.

Однако они — неотъемлемая часть истории теоретической онкологии, отражают те или иные успехи биохимии своего времени и заслуживают внимательного рассмотрения, тем более, что нам известны примеры «воскрешения» забытых взглядов, получивших новое звучание в свете более поздних открытий.

Наиболее общее заключение, которое может быть сделано в результате взвешенной оценки всего, чем располагает современная биохимия в области онкологии, сводится к следующему. Ни одна из существующих биохимических гипотез, теорий, концепций не может пока объяснить все стороны сложного феномена рака, что исключает возможность разработки на их основе научно обоснованных диагностических тестов и методов лечения злокачественных опухолей.

Надежды в этом плане могут быть связаны, по нашему мнению, только с успехами нового, высшего этапа развития биохимии — молекулярной биологии, а также молекулярной генетики. Опыт последних лет, освещенный в последующих главах этой книги, убеждает в правильности этой мысли.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: