Опухоль и организм

Движение экспериментальной и теоретической онкологии от поверхности к сущности, от общего к частному, от целостного организма в глубину — к тканям, клеткам, субклеточным элементам и, наконец, реакциям на молекулярном уровне внесло много нового в познание сущности рака и механизма онкогенеза.

Это движение отражало общий прогресс науки, совершенствование методических возможностей проникновения в глубинные процессы, лежащие в основе феномена малигнизации. Однако такое смещение методологических акцентов имело и некоторые негативные последствия. Они стали отчетливо проявляться в определенной дезинтеграции целого, отрыве частных явлений на «нижних этажах» организации живого от состояния, функции и компетенции целостного организма.

Реакцией на указанные отрицательные явления в общем прогрессе теоретической онкологии явилось стремление устранить намечающийся дисбаланс двух противоположных тенденций. Это нашло выражение в активном развитии за последние годы научного направления, формулировавшегося как «взаимоотношения опухоли и организма», или «опухоль и организм».

Плодотворность его очевидна, так как сегодня не требует доказательств положение, что опухоль не местный процесс, а заболевание всего организма. Очень активно данное направление развивается в нашей стране, и большой вклад в его успех внесли Р. Е. Кавецкий (1977, 1981) и его школа: В. Г. Пинчук (1979), А. И. Быкорез и 3. А. Бутенко (1975), К. П. Балицкий, Н. К. Берлинских (1983), В. М. Дильман (1983). Особенно активно эту проблему разрабатывают В. С. Шапот и соавт. (1975).

Мы изложили наиболее значительные теории и гипотезы происхождения и природы рака, основывающиеся на данных классической биохимии.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: