Делеционная гипотеза

28.12.2010г.

При изучении канцерогенеза, вызванного азокрасителями, было отмечено связывание диметиламиноазобензола с цитоплазматическими белками печени. В ходе канцерогенеза содержание клеточного белка, реагирующего с красителем, постоянно убывало до полного его исчезновения в сформировавшейся гепатоме.

Было высказано предположение, что с канцерогеном связываются белки, контролирующие рост. Потеря, «выпадение» этих регуляторных белков приводит к неограниченному росту. Дальнейшие исследования не внесли ясности в структуру и значение этой группы белков в химическом канцерогенезе.

Несколько позже было показано, что в ходе канцерогенеза кожи мышей полициклическими углеводородами происходит аналогичный процесс связывания и исчезновения белков.

Из этих фактов следовало, что соединение канцерогена с определенным цитоплазматическим белком вызывает необратимое изменение или потерю этого белка, что играет якобы решающую роль в канцерогенезе. Предполагалось, что утрата белка снимала торможение деления ядра и развязывала злокачественный рост.

Сегодня можно подвести итоги исследований этого направления и заключить, что до сих пор не удалось привести достаточных и убедительных доказательств гипотезы «выпадения». Канцерогены связываются не только с белками, но и с другими биохимическими компонентами клетки, в том числе с нуклеиновыми кислотами, и именно на эти реакции должно быть обращено самое пристальное внимание. По-видимому, реакции химических канцерогенов с белками играют в канцерогенезе второстепенную роль.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: