Другие биохимические гипотезы рака (В. С. Шапот)

27.12.2010г.

В. С. Шапот (1975), оценивая гипотезу «конвергенции», заключает, что идея J. Greenstein об унификации обмена веществ опухолей различного гистогенеза «. . .верна лишь отчасти. Огромный экспериментальный материал, накопленный к настоящему времени, свидетельствует о существовании и обратной тенденции — фенотип отдельно взятой злокачественной опухоли оказывается уникальным, спектр биохимических характеристик неповторимым, включающим в себя каждый раз иные комбинации отклонений от нормы».

Можно также согласиться с В. С. Шапотом, что учение о прогрессии L. Foulds (1969) — о независимом, несопряженном развитии признаков злокачественности позволяет понять эту вариабельность как закономерную.

В связи с гипотезой «конвергенции», унификацией биохимических признаков опухолей интересны взгляды известного биохимика, работающего в области онкологии, Н. Pitot (1974). Рассматривая дифференциацию как трансляционную функцию, он констатирует, что патологоанатомам морфологические вариации человеческих неоплазм, даже тех, которые возникли из одного и того же типа клеток, представлялись очевидными еще с начала клеточной патологии в середине прошлого века.

С момента появления электронной микроскопии гетерогенность, выявляющаяся и со световым микроскопом, стала еще более убедительной. Сейчас ясно, что не существует и не будет найдена какая-то единственная морфологическая характеристика, специфичная для всех неоплазм. Действительно, все биохимические исследования злокачественных опухолей млекопитающих в конечном счете подтвердили эти заключения патологоанатомов об исключительной гетерогенности как человеческих, так и экспериментальных неоплазм.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: