Другие биохимические гипотезы рака (Многочисленные исследования)

27.12.2010г.

Многочисленные исследования подкрепляют суть идеи «конвергенции» об увеличенной эффективности анаболических процессов и активации связанных с ними энзиматических систем.

Например, в гепатоме Новикова, по сравнению с нормальной печенью, активность глюкозо6фосфатдегидрогеназы увеличена, а активность фосфоглюкомутазы — уменьшена. Освобождение глюкозы и накопление гликогена резко снижены.

Следует заметить, однако, что, подобно теории Варбурга, гипотеза «конвергенции» J. Greenstein не может объяснить механизма злокачественного перерождения. Тем не менее она основана на многих ценных наблюдениях (с нашей точки зрения, правда, являющихся побочными по отношению к основному феномену — нерегулируемости роста) и содержит некоторые новые аспекты в явлении дедифференцировки тканей при неоплазии.

Во времена J. Greenstein (40—50-е годы настоящего столетия) как представитель гепатом изучалась главным образом гепатома Новикова. Ее энзимтический спектр показал очень хорошее соответствие постулатам гипотезы «конвергенции».

Однако первые несоответствия с нею обнаружились при изучении гепатомы W. Dunning. Эта гепатома, как было установлено, еще содержит специфические для печени энзимы (фруктозодифосфатазу, ТПННцитохромредуктазу, триптофанпирролазу), которые в гепатоме Новикова более не обнаруживаются. С другой стороны, в гепатоме W. Dunning энзим дезоксицитидилдезаминаза отсутствует, тогда как в гепатоме Новикова он содержится. Рядом работ на перевивных гепатомах крыс продемонстрировано, что часто биохимическое многообразие преобладает над единообразием.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: