Другие биохимические гипотезы рака (J. Greenstein)

J. Greenstein пришел к заключению, что неоплазмы самого различного происхождения более сходны (как морфологически, так и биохимически) друг с другом, чем каждая из них со своей нормальной тканью, из которой она произошла.

Во многих случаях указанное единообразие находит проявление лишь в количественном выражении, прежде всего в уменьшении эффективности функциональных реакций при повышении эффективности реакций, необходимых для простой клеточной репликации. Поэтому экспериментальные исследования в плане теории «конвергенции» касались, главным образом, попыток осуществить биохимическое доказательство недостаточности ключевых ферментов функционального метаболизма и, наоборот, стимуляции энзиматических систем, связанных с пролиферацией.

С этой точки зрения привлекли внимание исследования ферментов глюконеогенеза и регуляции содержания сахара в крови в гепатомах. В гликолитическом расщеплении глюкозы важную роль играют две реакции фосфорилирования, ведущие к образованию глюкозо6фосфата и фруктозодифосфата за счет богатого энергией фосфора АТФ. В противоположность большинству других реакций этого процесса, они по термодинамическим соображениям являются необратимыми.

Дефосфорилирование указанных веществ оказывается возможным благодаря ферментам глюкозо6фосфатазе и фруктозо6дифосфатазе, которые в силу этой своей способности занимают ключевое положение в регуляции содержания сахара в крови и в глюконеогенезе.

Обе фосфатазы не были обнаружены в гепатоме Новикова, тогда как в медленно растущих гепатомах та и другая фосфатаза присутствовали, хотя и в уменьшенных количествах. Была продемонстрирована связь между активностью фосфатаз и скоростью роста различных гепатом, что подтверждало дедифференциацию в направлении потери специфической печеночной функции глюконеогенеза и регуляции сахара крови.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: