Дыхание в раковых клетках (Н. Goldblatt и G. Cameron (1953))

В качестве прямого доказательства правильности своих представлений о роли нарушения дыхания в канцерогенезе Варбург приводил данные Н. Goldblatt и G. Cameron (1953).

Эти авторы сумели экспериментально вызвать раковое перерождение, создавая условия недостатка кислорода для ткани. Фибробласты сердца выращивались в культуре ткани в течение 21/2 лет. Часть культур в течение этого срока подвергалась прерывистому лишению кислорода на некоторые отрезки времени.

В двух таких культурах из фибробластов сердца возникли раковые клетки, из которых при перевивке здоровым крысам развилась трансплантабельная фибросаркома. В контрольной культуре, которая не подвергалась ограничению кислорода, раковые клетки не возникли.

Работа Н. Goldblatt и G. Cameron (1953) весьма эффектна, и естественно, что Варбург придавал ей большое значение. Однако если продолжительное прерывистое лишение ткани кислорода рассматривать просто как длительное неспецифическое хроническое раздражение, вызывающее повреждение, независимо от природы используемого агента, то эти данные предстанут в качестве лишь косвенного, но не прямого доказательства.

Вернемся, однако, к анализу концепции Варбурга. Согласно ей, повреждение дыхания в конце концов приводит к резкому усилению гликолиза.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: