«Keine Krebszelle ohne geschadigte At-mung»

Варбург писал, что возникновение раковых клеток немыслимо без повреждения дыхания: «Keine Krebszelle ohne geschadigte At-mung». Становление раковых клеток из нормальных, по Варбургу, проходит в два этапа. В первой фазе вследствие различных причин происходит необратимое повреждение дыхания, после чего наступает длительный период борьбы пораженных клеток за существование.

Лишь некоторые из поврежденных клеток выживают. Это те, которые оказались способными восполнить возникший дефицит в энергии за счет развития мощного ферментного механизма гликолиза.

Длительность скрытого периода канцерогенеза объясняется именно долговременностью процесса отбора клеток с высокой способностью к гликолизу. Таинственный латентный период возникновения рака, согласно Варбургу, есть не что иное, как время, в течение которого путем отбора клеток увеличивается гликолиз ткани после повреждения дыхания.

Нарушение дыхания, уменьшение доли энергии, которую клетки получают за счет этого процесса, связаны с утратой клетками тех структур, с которыми в норме процесс дыхания связан: уменьшается число митохондрий в клетке. Преобладание процесса гликолиза, таким образом, связано с дедифференцировкой.

Варбург не дал четкого определения, что он понимает под термином «поврежденное дыхание». Однако из всего того, что он говорил по этому поводу, можно понять, что имеется в виду и количественная, и качественная неполноценность дыхания. Что касается количественной недостаточности дыхания, то Варбург придавал значение не столько абсолютным величинам поглощения кислорода, сколько отношению дыхания к гликолизу.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: