Вторичные причины рака

Рак, согласно Варбургу, больше, чем все другие болезни, имеет бесчисленные вторичные причины. Почти все они могут вызвать рак. Однако даже для рака имеется только одна первичная причина.

Суммируя в немногих словах, первичной причиной рака, по его мнению, является замещение дыхания кислородом в нормальных клетках тела ферментацией сахара. Все нормальные клетки организма удовлетворяют свои энергетические потребности за счет дыхания кислородом, тогда как раковые клетки удовлетворяют свои энергетические потребности в значительной части путем ферментации.

Все нормальныые клетки тела являются, таким образом, облигатными аэробами, тогда как все раковые клетки — частичные аэробы. Варбург считал, что с точки зрения физики и химии жизни эта разница между нормальными и раковыми клетками велика. Кислородный газ, донор энергии у растений и животных, развенчан в раковых клетках и заменен энергию-производящей реакцией низших живых форм, а именно ферментацией глюкозы. Ключом к проблеме рака, по Варбургу, является энергетика жизни.

Он утверждал, что замещение кислородного дыхания ферментацией является первичной причиной рака. Поэтому все раковые клетки без исключения должны ферментировать, чего не должно наблюдаться ни у одной нормально растущей клетки.

Поскольку не существует раковых клеток, дыхание которых интактно, Варбург считал, что нет смысла дискутировать по поводу возможности предотвращения рака при сохранении дыхания раковых клеток интактным.

Исходя из этих своих принципиальных установок в отношении роли дыхания в обеспечении нормального физиологического состояния, Варбург высказал ряд практических предложений для предотвращения развития рака в организме.

Так, он рекомендовал:

  1. поддерживать скорость кровотока столь высокой, чтобы венозная кровь еще содержала достаточно кислорода;
  2. поддерживать высокую концентрацию гемоглобина в крови;
  3. всегда добавлять в пищу, даже здоровых людей, активные группы дыхательных ферментов и увеличить дозы этих групп при уже развившемся предраковом состоянии.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: