Схема углеводного обмена мышцы

Схема углеводного обмена мышцыМейергоф подсчитал, что энергии поглощения одной молекулы кислорода достаточно для осуществления ресинтеза углевода из двух молекул лактата.

Открыв высокий аэробный гликолиз раковых клеток, Вар-бург попытался установить причины неспособности кислорода подавлять гликолиз в раковых клетках. Его измерения анаэроб-ного и аэробного гликолиза (образования лактата) различными тканями и сопоставление этих данных с результатами измерения поглощения O2 показали, что во многих тканях поглощение одной молекулы O2 путем дыхания предотвращает появление двух молекул молочной кислоты.

Это — то же количественное отношение, которое Мейергоф нашел в мышечной ткани. Эффективность дыхания в предотвращении аэробного гликолиза Варбург выразил следующим уравнением:

Анаэробный гликолиз — аэробный гликолиз/дыхание и назвал его «коэффициентом Мейергофа».

Если гликолиз выражен в единицах образованного лактата, а дыхание — в единицах поглощения кислорода, то величина коэффициента Мейергофа обычно равна 2. В раковой ткани Варбург нашел дыхание сниженным и энергетически менее эффективным, что позволило ему сделать заключение о дефектности дыхания раковых клеток в контролировании аэробного гликолиза.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: