Отто Варбург и его биохимическая теория рака

22.12.2010г.

Первое самостоятельное исследование О. Варбурга, опубликованное в 1908 г., касалось энергетики роста. В нем он изучал изменение в поглощении O2 яйцами морского ежа после оплодотворения. Эти эксперименты привели к важному открытию, что при оплодотворении скорость поглощения O2 возрастает в 6 раз.

Связь данной работы с более поздними исследованиями рака очевидна: когда нормальная клетка становится раковой, она растет интенсивно. Поэтому в 1922 г. Варбург стал исследовать поглощение O2 и обмен раковых клеток. В последующей работе он занимался фундаментальными аспектами клеточного дыхания и намеревался объяснить природу катализа в живой материи, делающего молекулярный кислород способным окислять вещества в практически нейтральном растворе и при биологической температуре, которые (вещества) стабильны в этих условиях в отношении кислорода.

Варбург нашел, что главные окислительные про-цессы в биологических объектах всегда связаны с нерастворимыми частицами, которые он назвал «гранулы», «структуры». В 1913 г. им были описаны «гранулы» из печеночных клеток как структуры, ответственные за дыхание. После работ A. Claude, G. Hogeboom и W. Schneider (40—50-е годы нашего столетия) мы знаем, что эти морфологические структуры клетки, описанные гистологами еще в 1890 г., являются митохондриями.

В 1923 г. Варбург обнаружил высокую скорость образования молочной кислоты раковыми клетками и пришел к заключению, что способность получать энергию за счет «молочнокислой ферментации» глюкозы и расти за счет энергии этого процесса является главной биохимической характеристикой раковых клеток. В 1927 г.

Нобелевский комитет оценил эту работу как достойную Нобелевской премии и предложил разделить премию между О. Варбургом и J. Fibiger, который сделал якобы открытие, показав возможность развития рака желудка у крыс, инфицированных паразитическим червем Spiroptera.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: