Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака

Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака


Еще недавно считалось, что ни одна из существующих теорий рака не отжила свой век. Это объяснялось сравнительной молодостью экспериментальной онкологии; как и всякая молодая наука, она была богата новыми взглядами и теориями, которые не успевали еще ни подтвердиться, ни отмереть.

Сегодня утверждение о жизненности и актуальности большинства теорий и гипотез рака представляется сомнительным, особенно в свете новейших данных о существовании специфических онкогенов и онкобелков.

В этом смысле справедливым кажется замечание историка науки Уитмена, что идеи, подобно людям, рождаются, переживают приключения и умирают.

Тем не менее историческое значение идей и концепций, рожденных теоретической онкологией на первых этапах своего существования, вряд ли может вызывать сомнение, поскольку роль их в развитии этой науки очевидна.

Именно это обстоятельство побуждает нас дать хотя бы беглый очерк взглядов на природу и происхождение опухолей, прежде всего в рамках духа этой книги, т. е. с учетом их биохимических, метаболических и молекулярно-биологических предпосылок и аргументов.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев

При изучении канцерогенеза, вызванного азокрасителями, было отмечено связывание диметиламиноазобензола с цитоплазматическими белками печени. В ходе канцерогенеза содержание клеточного белка, реагирующего с красителем, постоянно убывало до полного его исчезновения в сформировавшейся гепатоме. Было высказано предположение, что с канцерогеном связываются белки, контролирующие рост. Потеря, «выпадение» этих регуляторных белков приводит к неограниченному росту. Дальнейшие исследования не внесли ясности…


Вариантом делеционной гипотезы явилась «катаболическая делеционная» концепция, предполагающая, что в ходе канцерогенеза снижаются количественно и «выпадают» ферменты катаболического обмена, в результате чего возникают клеточная гипертрофия и неуправляемое клеточное деление. Однако не известно надежных данных, подтверждающих идею, что делеционные катаболические ферменты играют критическую роль в инициирующих событиях канцерогенеза. Гипотезы, обосновывающие ведущую роль в неоплазии эпигенетических факторов….


Интенсивное изучение химического канцерогенеза позволило рассматривать этот процесс как наследуемую потерю контроля над клеточной мультипликацией. В данном случае возможны два механизма: взаимодействие канцерогенов с ДНК воплощается в изменения генетической информации, содержащейся в макромолекулах; изменения в специфических белках или рибонуклеиновых кислотах, которые приводят к относительно стабильным и наследуемым изменениям в генной экспрессии. Оба механизма пока мало…


Сдвиги изоэнзимных спектров в опухолях. S. Weinhouse (1972) на примере экспериментальных гепатом изучил отклонения в генетической экспрессии, проявляющиеся в изоэнзимных изменениях. Он усмотрел в результатах исследований своей и других лабораторий свидетельство того, что миспрограммирование (ошибочное программирование) генетической информации является общей фенотипической чертой рака, обусловливающей аберрантный синтез белка. Своеобразным феноменом рака является также появление фетальных белков….


Характерны изменения в экспериментальных гепатомах изоферментов альдолазы. Известно, что альдолаза В представляет единственную форму этого фермента в зрелой печени. Этот изозим активен в отношении фруктозо-фосфата, единственного продукта обмена фруктозы в печени, и поэтому играет роль в метаболизме фруктозы — важной функции печени. Альдолаза А — единственная или доминирующая форма фермента в эмбриональной печени. В ходе…


Любопытно, что в эмбриональной печени крыс (20 дней) спектр изозимов пируваткиназы включает 3 формы (как в крайне злокачественной низкодифференцированной гепатоме Новикова): один — как в нормальной печени, а главный пик, получаемый при хроматографировании, соответствует «раковому». Это еще один пример экспрессии в низкодифференцированных опухолях фетального печеночного белка, который репрессирован в зрелых гепатоцитах. Известно, что изозимы а…


Делалось много попыток найти связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями, однако безуспешно. Это и понятно, так как простое определение валовых энзиматических активностей часто не выявляет тонких и глубоких сдвигов, определяемых измененной молекулярной структурой отдельных изоэнзимных компонентов. S. Weinhouse (1972) полагал, что обнаружение утраты клетками регуляторных изозимов, занимающих ключевое положение в тех или…


Печеночные маркерные энзимы, активность которых резко падает в низкодифференцированных гепатомах, также варьируют в норме при пищевых и гормональных влияниях. Эмбриональные антигены (например, афетоглобулин) определяются в нормальных тканях и могут количественно нарастать не только при раке, но и в регенерирующей печени [Абелев Г. И., 1971], при гепатите и циррозе, а также в «пренеопластической» печени вскоре после…


Движение экспериментальной и теоретической онкологии от поверхности к сущности, от общего к частному, от целостного организма в глубину — к тканям, клеткам, субклеточным элементам и, наконец, реакциям на молекулярном уровне внесло много нового в познание сущности рака и механизма онкогенеза. Это движение отражало общий прогресс науки, совершенствование методических возможностей проникновения в глубинные процессы, лежащие в…


Больше всего внимания было уделено теории Варбурга по той причине, что она была, по существу, первой попыткой интерпретации феномена возникновения и особенностей неоплазм с конкретных биохимических позиций. Кроме того, это было сделано потому, что теория Варбурга лучше других подкреплена фактами и логическими обоснованиями. Наконец, эта концепция приобрела и в момент ее появления, и позже, даже…