Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)

Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)

Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе также не вполне ясна. Трансдукция этих генов ретровирусами дала 20 различных активированных протоонкогенов. Все ли они участвуют в онкогенезе? Принимается, что по крайней мере некоторые из идентифицированных протоонкогенов участвуют в развитии злокачественных опухолей.

Однако до сих пор нет единого мнения о механизме этого участия: играет ли роль увеличение количества генного продукта или качественно меняются структура и функция клеточных онкогенов. Располагая современными данными, можно успешно доказывать и то и другое.

В последнее время серьезно встал новый вопрос — достаточен ли для осуществления неопластической трансформации один онкоген или нужен набор их, так называемый «каскад»?

Ведущие теоретики-онкологи все больше склоняются к последнему варианту. Может быть так, что онкогены специализированы, одни осуществляют инициацию туморогенеза, другие — поддержание трансформированного состояния. Или можно себе представить, что «дозный» принцип действия канцерогенов обеспечивает инициацию, а качественные изменения генов — поддержание состояния неоплазии. Вопросов пока больше, чем ответов. И потребуются время и интенсивная работа для того, чтобы на них ответить.

Подведем некоторые итоги этого раздела. Создается впечатление, что в развитии концепции онкогенов складывается ситуация, напоминающая в некоторых отношениях положение, уже давно существующее в теории химического канцерогенеза.

Она заключается в том, что в обоих случаях примерно половина общего пути процесса остается нерасшифрованной. Это свидетельствует о большой глубине нашего незнания явления при всей значительности наблюдаемого прогресса. Для химического канцерогенеза — это часть между образующимися аддуктами ДНК и опухолью; для действия онкогенов, наоборот, это первая часть процесса канцерогенеза, до включения известных ныне онкогенов.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: