Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Понимание функции и биологии РФ

Понимание функции и биологии РФ

Существенным моментом в понимании функции и биологии РФ является то обстоятельство, что существует структурная связь между рецепторами РФ и онкогенами.

Так, рецептор ЭФР имеет значительную аналогию в последовательности аминокислот с р65сг , трансформирующим белком вируса птичьего эритробластоза. Около половины секвенированных пептидов рецептора ЭФР имели 90 % гомологии с предсказанной последовательностью р65ег.

По-видимому, родоначальник вируса птичьего эритробластоза приобрел часть гена рецептора ЭФР, который кодирует внутренний домен и трансмембранную часть рецептора, но не внешний домен, содержащий область связывания ЭФР. Иными словами, р65ег соответствует усеченному рецептору ЭФР.

Отсутствие регуляторного связывающего ЭФР домена может сопровождаться конституционной активацией эффекторного домена.

В то же время между РФ и продуктами онкогенов существует не только структурная, но и функциональная связь. Это положение подкрепляется наблюдениями, согласно которым несколько рецепторов РФ (РФТ, ЭРФ, инсулин, ИПРФ) и трансформирующих белков онкогенов (src, yes, fps, fes, ros, abl, fgr) обладают тирозинкиназной активностью.

Таким образом, тирозинкиназная активность, слабая в нормальных клетках (менее 0,1 % от общего связываемого белком фосфора приходится на тирозин), в неопластических ассоциирована с клеточной пролиферацией, индуцированной как РФ, так и онкогенными ретровирусами.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: