Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Открытие онкогенных потенций у РФТ

Открытие онкогенных потенций у РФТ

Открытие онкогенных потенций у РФТ является первым и долгожданным подтверждением упомянутой выше идеи о том, что именно те клеточные гены, которые участвуют в нормальной функции роста и пролиферации, служат предшественниками трансформирующих генов, онкогенов.

Теперь следует сказать несколько слов о том, как было открыто родство одного из онкогенов с геном, кодирующим синтез РФТ, нормального белка здорового организма.

Произошло следующее [Doolittle R. et al., 1983; Marx J., 1983; Waterfield M. et al., 1983].

Несколько групп исследователей работали независимо друг от друга в двух далеко не смежных областях молекулярной биологии. Одни, прежде всего сотрудники лаборатории S. Aaronson (Национальный раковый институт, США), изучали онкогены и онкобелки, в данном случае ген саркомы обезьян, v-sis, и кодируемый им онкобелок; другие — в нескольких лабораториях разных странах — исследовали структуру РФТ, специфического белка, стимулирующего заживление ран путем регенерации ткани после повреждения.

Те и другие группы авторов опубликовали результаты своих работ, каждые в отдельности, в 1983 г. и ранее: S. Aaronson и соавт. (1983) — о последовательности нуклеотидов в вышеупомянутом онкогене обезьян, v-sis; H. Antoniades (Гарвардский университет), М. Hunkapiller (Калифорнийский технологический институт), М. Waterfield (Лаборатория Королевского ракового института, Лондон), Т. Deuel (Вашингтонский университет), A. Wasteson (Университет Упсала, Швеция) — описали структуру, функцию и последовательность аминокислот РФТ.

Указанные данные всех этих авторов могли остаться отдельными, не связанными друг с другом публикациями, если бы не неожиданное вмешательство еще одного лица, лично не занимавшегося экспериментальной работой. R. Doolittle (Калифорнийский университет в Сан-Диего) давно интересовался проблемой эволюции белковых молекул и систематически закладывал в компьютер всю информацию, которая появлялась в мире по вопросу строения и аминокислотного состава самых различных белков. После появления в мае 1983 г. в журнале «Science» статьи Н. Antoniades и М. Hunkapiller о последовательности аминокислот РФТ, а также данных лаборатории S. Aaronson о структуре онкобелка онкогена sis R. Doolittle ввел в компьютер и эту информацию. Машина выдала исследователю ошеломивший его результат: саркомный белок обезьян и нормальный РФТ представляют собой практически идентичные белки, тождество составляло более 87%. Небольшую разницу (13%) специалисты считают незначительной и относят за счет различного эволюционного положения обезьяны и человека.

Получив эти данные, R. Doolittle немедленно связался с упомянутыми коллегами, результатом чего явилась совместная публикация всех упомянутых участников работы.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: