Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Нарушение регуляции клеточных онкогенов

Нарушение регуляции клеточных онкогенов

Нарушение регуляции клеточных онкогенов может быть достигнуто путем перестройки или изменения блоков нормальных клеточных последовательностей после воздействия канцерогенов на ДНК.

Авторы показали, что внесение ДНК из мышиных фибробластов, трансформированных 3-метилхолантреном, в нетрансформированные реципиентные клетки приводило к трансформации последних [Shih С. et al., 1979].

Наоборот, ДНК из нетрансформированных фибробластов этого эффекта не производила. Следовательно, ДНК в первом случае была структурно изменена под влиянием химического канцерогена, причем в тех областях клеточного генома, которые могут вызывать трансформирующий фенотип.

Биологически активные последовательности в трансформирующей ДНК вели себя как дискретные сегменты нуклеотидов. Эти сегменты могли быть в конечном счете определены обычными генетическими критериями как гены.

Они оказались способны переноситься из клетки в клетку и, таким образом, соответствовали генам.

Существенно, что в опытах R. Weinberg и соавт. (1982) происходила повторная (в четырех независимых экспериментах) активация одного и того же онкогена в одном и том же сайте ДНК. Это поднимает принципиальный вопрос. Канцероген может взаимодействовать со множеством сайтов в клеточном геноме. Работа с опухолеродными генами человека показала, что несколько (и, возможно, довольно много) латентных клеточных онкогенов существуют в геноме, «ожидая» соответствующей активации.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: