Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Сопоставление родства продуктов генов ras

Сопоставление родства продуктов генов ras

  1. Наблюдается значительная консервативность всей аминокислотной последовательности между гомологичными ras-генами у отдаленных видов животных. Так, Ha-ras-ген человека отличается от вирусного Ha-ras-гена, имеющего крысиное происхождение, лишь тремя (из 189) остатками аминокислот. Сходно с этим человеческий Ki-ras-ген (состоящий из 4 экзонов: I, II, III и IV) отличается от вирусного Ki-ras-гена, также имеющего крысиное происхождение, лишь 7 из 189 позиций. Авторы считают обнаруженный консерватизм отражением эволюционного давления на поддержание физиологической роли продуктов генов ras.
  2. Индивидуальные члены семейства генов ras демонстрируют высокую степень родства на уровне последовательности аминокислот 1—120, 133—163 и 185—189. В этой «константной» области человеческие Ki-ras и Ha-ras различаются лишь в 7 позициях. Человеческий ген N-ras демонстрирует сходную консервативность в той же области. Однако предсказанная последовательность аминокислот значительно отклоняется в аминокислотах 164—184 и меньше — в области позиций 121 —132.

Последняя названа «вариабельной» областью. У различных видов данная область проявляет разную степень вариабельности. Так, не отмечено изменений аминокислот между генами Ha-ras человека и вирусов в рассматриваемой области, и имеют место лишь небольшие различия в Ki-ras-генах человека и вирусов.

Указанная область может поэтому определять физиологическую роль индивидуальных продуктов генов ras.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: