Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Разница между 350-нуклеотидными сегментами ДНК нормальных и опухолевых клеток

Разница между 350-нуклеотидными сегментами ДНК нормальных и опухолевых клеток

Разница между 350-нуклеотидными сегментами ДНК нормальных и опухолевых клеток находилась в области первого экзона, кодирующего белок р21, на расстоянии 60 нуклеотидов от сайта расщепления Хта I, в триплете, кодирующем глицин в нормальном крысином и человеческом c-Ha-ras-генах.

Гомологичная последовательность в онкогене EJ кодировала не глицин, а валин. Именно эта замена глицина была ответственной за изменение функции продукта онкогена, белка р21.

Другим независимым следствием замены единственного основания в протоонкогене было изменение в сайтах расщепления двух различных эндонуклеаз. Последовательность ГЦЦГГЦ содержится в протоонкогене и представляет сайт распознавания эндонуклеазы Nae I. Она имеет также сайт распознавания ЦЦГГ, специфичный для эндонуклеазы Нра II. Оба этих сайта изменяются в онкогене на последовательность ГЦЦГТЦ, нераспознаваемую указанными ферментами.

Замена глицина на валин в белке р21 имеет явно критическое значение для функции белка, причем, по-видимому, дело не столько в появлении валина, сколько в исчезновении глицина. Действительно, анализ, например, продукта онкогена вируса саркомы Харвея показал его отличие от продукта гомологичного нормального клеточного гена лишь в одной аминокислоте: вместо глицина в нем находится аргинин.

В белке, кодируемом онкогеном вируса саркомы Кирстена, в аналогичной позиции находится серии. Следовательно, независимо от характера аминокислоты, заменяющей глицин в белке р21, последний проявляет онкогенные свойства. Все сводится к замене глицина как такового.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: