Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Опыты по изучению чувствительности биологической активности ДНК к обработке сайтспецифическими эндонуклеазами

Опыты по изучению чувствительности биологической активности ДНК к обработке сайтспецифическими эндонуклеазами

Первые указания на присутствие в опухолевых ДНК онкогенно-активных последовательностей были получены в опытах по изучению чувствительности биологической активности ДНК к обработке сайтспецифическими эндонуклеазами [Lane M. et al., 1981; Shilo В., Weinberg R., 1981].

С. Tabin и соавт. (1982) провели генетическое картирование функционально измененной области онкогена.

Для этого они осуществили in vitro гомологичную рекомбинацию между клонами двух генов. Эксперимент предусматривал иссечение рестрикцион-ного фрагмента из онкогена и использование его для замены гомологичного блока протоонкогена. Одновременно реципрокная конструкция была создана путем сплайсинга фрагмента протоонкогена в онкоген.

Полученные рекомбинантные модели были затем испытаны на трансфекцию. Онкогенная активность гена EJ была обнаружена во фрагменте, состоящем из 350 нуклеотидов.

Указанная область распространялась от первого Хта- эндонуклеазного сайта до сайта Крп I. 55 % данной области состоит из первого кодирующего экзона, 10 % — из 5-конца до кодирующей области и 35 % является частью первого интрона.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: