Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Активация клеточных протоонкогенов в результате хромосомных транслокаций (Исследования J. Erikson)

Активация клеточных протоонкогенов в результате хромосомных транслокаций (Исследования J. Erikson)

J. Erikson и соавт. (1983) исследовали места разрыва в хромосомах 14 и 8 в клетках линии P3HR-1 лимфомы Беркитта и уровень транскрипции гена с-тус в этих клетках и других линиях клеток лимфомы Беркитта, используя в качестве контроля человеческие лимфобластоидные клеточные линии, трансформированные вирусом Эпштейна—Барр.

Результаты работы показали, что транслокация онкогена с-тус к локусу иммуноглобулинов ведет к его транскрипционной активации, возможно, как существенной ступени на пути к неоплазии. Авторы установили, что точка разрыва хромосомы 14 различна в разных линиях клеток лимфомы Беркитта.

То же относится и к хромосоме 8.

Известно, что клетки лимфомы Беркитта несут специфические хромосомные транслокации между хромосомами 8 и 14, 2 и 22. Было показано, что у человека локус тяжелых цепей иммуноглобулинов (Н) расположен на хромосоме 14, локус — цепей — на хромосоме 22 и локус х-цепей — на хромосоме 2.

При лимфомах Беркитта область q24-qter хромосомы 8, по-видимому, транслоцирована на одну из хромосом, содержащих гены цепей Ig. Установлено также, что человеческий гомолог онкогена миелоцитома-тозного вируса (МС 29) птиц, названный с-тус, локализуется на хромосоме 8 и транслоцирован в клеточных линиях лимфомы Беркитта на хромосому 14.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: