Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Активация клеточных протоонкогенов в результате хромосомных транслокаций (Исследования локализации протоонкогенов в отдельных хромосомах)

Активация клеточных протоонкогенов в результате хромосомных транслокаций (Исследования локализации протоонкогенов в отдельных хромосомах)

Большое значение для понимания роли транслокаций в индукции опухолей имели исследования локализации протоонкогенов в отдельных хромосомах. Установлена хромосомная локализация следующих клеточных онкогенов у человека: с-abl в хромосоме 9, c-fes—15, c-fos — 2, c-myc — 8, c-Ha-ras— 11, c-Ki-ras— 12, c-mos — 8, c-myb — 6, c-sis — 22, c-src — 20; у мышей: c-abl в хромосоме 2, c-fos/fes, c-src и c-mos — 4 [Bishop J., 1983].

По данным других авторов [Martinville В. et al., 1983], человеческий онкоген N-ras в клетках промиелоцитной лейкозной линии HL60 локализован в проксимальной части короткого плеча хромосомы 1; гомологи вирусных ras-генов Харвея и Кирстена — на хромосомах человека X, 6, 11, 12, а клеточный гомолог онкогена линии EJ — на хромосоме 11 [Martinville В. et al., 1983a].

К настоящему времени хорошо изучен целый ряд хромосомных транслокаций в связи с различными неопластическими заболеваниями. Хромосомный локус, несущий человеческий и мышиный прото-myc, транслоцируется на одну из нескольких хромосом, которые несут гены иммуноглобулина, в большинстве мышиных плазмоцитом и в человеческих линиях В-клеточных лимфом, полученных из лимфом Беркитта и иного типа лимфом.

У человека прото-myc локализуется, как упоминалось выше, на хромосоме 8, типично транслоцируется на иммуноглобулиновые локусы хромосомы 14 и менее часто — на хромосомы 2 или 22 [Klein G., 1983; Rowley J., 1983].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: