Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Активация клеточных протоонкогенов путем трансдукции ретровирусами (Опыты)

Активация клеточных протоонкогенов путем трансдукции ретровирусами (Опыты)

Специальные опыты показали, что возможно осуществить трансформацию in vitro с помощью протоонкогенной ДНК, лигированной с ретровирусными промотерами. Было установлено, что ДНК клеточных прототипов вирусов саркомы Молони и Харвея (соответственно прото-mos и прото-ras) трансформирует мышиные клетки NIH ЗТЗ, если она лигирована с промотерами этих вирусов. В последующих опытах было продемонстрировано, что длинные концевые повторы (LTR, ДКП) функционируют как промотеры.

Следует отметить, однако, что специфические трансформирующие активности упомянутых конструкций: промотер саркомного вируса прото-mos/ras — были в 10—200 раз ниже, чем у соответствующих клонов ДНК аутентичных вирусных онкогенов.

Этот факт может отражать определенные различия, но не полное тождество между вирусными онкогенами и их клеточными промотерами, что естественно, учитывая структурные изменения, претерпеваемые протоонкогенами при превращении в активные онкогены в ходе трансдукции ретровирусами.

Однако приведенные опыты подтверждают, во-первых, принципиальное родство вирусных онкогенов и их клеточных предшественников и, во-вторых, факт активации протоонкогенов в результате трансдукции в ретро-вирусы.

Тем не менее сомнения в том, что активированные клеточные прототипы идентичны вирусным онкогенам, у ряда исследователей остаются. Полагают, что активированные протоонкогены недостаточны для трансформации клеток у животных, и это соответствует наблюдениям о повышенной экспрессии, например, гена прото-ras при ряде нормальных состояний, в частности в развивающихся мышиных эмбриональных клетках и в регенерирующей печени крысы.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: