Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Активация клеточных протоонкогенов путем трансдукции ретровирусами

Активация клеточных протоонкогенов путем трансдукции ретровирусами

Отличительной чертой ретровирусных трансформирующих генов (онкогенов) являются специфические нуклео-тидные последовательности, которые неродственны их конститутивным репликативным генам, однако близкородственны определенным последовательностям нормальных клеток.

Это сходство ретровирусных и клеточных трансформирующих генов оказалось неслучайным, и в результате обстоятельных исследований было истолковано как указание на генетическую связь тех и других, где первичными являются гены клеточные, а вторичными — ретровирусные.

В конце концов, исследователи пришли к единодушному заключению, что онкогены ретровирусов произошли за счет клеточных потенциально трансформирующих генов, в результате редких случайных актов захвата неонкогенными инфекционными ретровирусами отдельных блоков генетического материала клеток, в которые вирусы проникают при осуществлении своего естественного жизненного цикла и с геномом которых их геном интегрируется. Явление инкорпорирования клеточных генов в вирусный геном стали называть трансдукцией.

В предыдущих разделах книги уже упоминалось, что переход заблокированных в зрелой, закончившей дифференциацию клетке генов роста и пролиферации под контроль мощных вирусных промотеров приводит к их реактивации. Возвращение таких «раскрепощенных» генов в клетку при очередном цикле вирусной инфекции в определенных условиях может вести к навязыванию клетке безудержной пролиферации и в конечном счете — к ее трансформации.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: