Продукт с-аbl (р150саbl)

В отношении продукта с-аbl (р150саbl) было показано, что он отличается по размеру и строению от любого другого, кодируемого несколькими вариантами v-abl, потому, что построен из частей c-abl и вирусного структурного гена (gag); тем не менее имеется сходство между фосфопептидными картами белков с-аbl и v-abl. Было также найдено, что белковый продукт v-abl присутствует лишь в тимоцитах и других лимфоидных клетках, в то время как продукт транскрипции с-аbl, РНК, содержится в широком круге клеток и тканей.

О филогенетическом распределении c-abl не сообщалось, так же как ничего не известно о его функции; протеинкиназная активность продукта с-аbl (подобно таковому v-abl) не обнаружена.

Продукты c-fps и c-fes должны представлять гомологичные белки, так как два гена, как полагают, являются партнерами у птиц и кошек. Молекулярные массы двух белков отличаются на 6 кд. Предполагаемый продукт c-fes (p92c,es) был найден у крыс и родственных млекопитающих, но не у других грызунов.

Мало что еще известно об этом белке, а также его функции. Белок, приписываемый c-fps (p98cfps), считается аутентичным продуктом гена, потому что он содержит многочисленные пептиды, идентифицированные ранее в трансформирующих белках, кодируемых вариантами v-fps, и проявляет тирозинспецифическую протеинкиназную активность, подобно вирусным белкам.

Учитывая все имеющиеся данные, было бы преждевременно сделать вывод о том, что фосфорилирование тирозина белков является общей или даже типичной функцией клеточных онкогенов.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: