Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Белки, кодируемые клеточными онкогенами [Bishop J., 1983]

Белки, кодируемые клеточными онкогенами [Bishop J., 1983]

Онкоген Белок, кд Предполагаемая функция
клеточного гена вирусного родственника
c-src 60 Тирозинкиназа Тирозинкиназа
c-fps 98 Тирозинкиназа Тирозинкиназа
c-abl 150 ? Тирозинкиназа
c-ras (Ha/Ki) 21 Треонинкиназа Треонинкиназа
c-fes 92 Треонинкиназа Тирозинкиназа

Что касается функции pp60csrcB физиологии нормальной клетки, то высказываются следующие предположения.

Фосфорилированию тирозина приписывается участие в клеточном ответе на митогенные ростовые факторы [Cooper J., Hunter Т., 1982]. Наиболее ранние события этого ответа происходят в плазматической мембране.

Энзиматическая активность и субклеточная локализация рр60с src поэтому указывают на возможное участие его в контроле клеточного роста и деления. Однако лишь косвенные данные свидетельствуют в пользу данного предположения: ростовые факторы вызывают фосфорилирование тирозина в белке р36, но ответственная за этот процесс киназа пока не найдена, и фосфорилирование рр60с src, и усиление его протеинкиназ-ной активности находятся среди немедленных клеточных ответов на фактор роста кровяных пластинок (ростовой фактор тромбоцитов).

Два семейства генов c-ras кодируют очень сходные белки с молекулярной массой около 21 000 (р2Г ras) [Langeheim H. et al., 1980; Furth M., et al., 1982]. Эти белки, подобно их вирусным гомологам (p21vras), активно связывают гуаниннуклеотиды и осуществляют аутофосфорилирование по треонину [Shih Т. et al., 1980; Scolnick E. et al., 1981]. Однако не было обнаружено киназной активности у других белков, и функция ras-белков остается неустановленной. Как вирусный, так и клеточный p21ras локализуются на плазматической мембране.

О продуктах других клеточных онкогенов известно меньше.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: