Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Экспрессия клеточных онкогенов (Общие заключения)

Экспрессия клеточных онкогенов (Общие заключения)

На основании исследований транскрипции клеточных онкогенов были сделаны следующие общие заключения [Bishop J., 1983].

  1. Транскрипция с клет,очных генов (с-опс) происходит в различных тканях и у каждого из исследованных видов позвоночных. Транскрипция c-src и с-тус обнаружена также у Drosophila melanogaster.
  2. Количества c-onc-специфической РНК в большинстве клеток исключительно малы (около 1 —10 копий на клетку).
  3. Функция каждого c-onc-гена требуется только для определенных тканей.
  4. Каждый с-опс-ген дает начало определенным РНК, размеры которых, в общем, однозначны в различных типах клеток и в различных видах животных. Константность этих РНК среди широкого разнообразия видов позвоночных является дополнительным свиде-тельством в пользу существования селективного давления, которое сохранило структуру и функцию с-опс-генов.
  5. Многие из иРНК с c-onc-генов по своим размерам явно больше (в 3 и более раз), чем, казалось бы, требовалось для кодирования предполагаемых генных продуктов, как если бы иРНК имели большие нетранслируемые участки. Наиболее драма тическим примером в этом роде может служить c-erb В, чьи зрелые иРНК имеют длину 9 и 12 т. о. (хотя образуемые соответ ствующие этим иРНК белки еще не идентифицированы).
  6. Большинство c-onc-генов, по-видимому, образуют единственную цитоплазматическую РНК в соответствии с ожиданием, что каждый локус представляет один ген. Однако птичьи эмбрионы содержат по крайней мере две иРНК, полученные транскрип цией с c-erb А, и по крайней мере две, полученные с c-erb В.

Каж дый из этих клеточных локусов, очевидно, порождает один вирусный ген. Есть основания думать поэтому, что каждый локус кодирует один белок. Множественность c-erb иРНК обусловлена, возможно, гетерогенностью в B-нетранслируемых участках РНК, как это имеет место, например, в случае информационных РНК для дигидрофолатредуктазы.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: