Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Каков биологический смысл многочисленных копий генов?

Каков биологический смысл многочисленных копий генов?

Информация по этому поводу неоднозначна и противоречива. С одной стороны, все (кроме одного) локусы с-myc в человеческой ДНК являются неполными и могли бы быть нефункциональными псевдогенами; одна из двух копий c-src-гена в ДНК кур и человека имеет, по-видимому, ненормальную структуру, и десятикратная амплификация c-ras Харвея у Mus pohari не сопровождается усилением экспрессии гена, как если бы дополнительные копии являлись «молчащими».

С другой стороны, обе формы c-ras Харвея у крыс могут трансформировать клетки в культуре, если к ним присоединен ретровирусный промотер транскрипции. Дуплицированные гены должны все же кодировать активные белки.

Тонкие детали эволюционного консерватизма клеточных генов стали проясняться благодаря анализу нуклеотидных последовательностей. Варианты c-mos мыши и человека являются, очевидно, однокопийными генами, первый — без интронов, второй — с нитронами [Чумаков И. М. и др., 1980].

Внутри кодирующих областей мышиного и человеческого генов 77 % нуклеотидных последовательностей являются идентичными; дедуцированные последовательности аминокислот кодируемых белков также родственны (75%). Гены c-fps и c-fes являются птичьими и кошачьими вариантами одного и того же генетического локуса.

Вирусные формы fps и fes имеют общими 70 % их нуклеотидных последовательностей и дедуцированных последовательностей аминокислот в кодируемых белках. Консервация такой степени говорит о действии мощных сил, направленных на сохранение существенных функций.

Интересно и в то же время парадоксально, что нет данных в отношении экспрессии c-mos ни в одном из исследованных видов животных, в то время как c-fps/c-fes экспрессируются в целом ряде нормальных клеток и тканей.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: