Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Что дает открытие клеточных онкогенов? (J. Bishop)

Что дает открытие клеточных онкогенов? (J. Bishop)

J. Bishop полагает, что онковирусология пережила свою неудачу найти вирусные агенты рака человека. Вопрос теперь не в том, вызывают ли вирусы человеческие опухоли (как они, возможно, могут иногда это делать), а, скорее, как много можно извлечь из опыта онковирусологии относительно механизма возникновения человеческих опухолей.

Открытие клеточных онкогенов ставит их в центр новых представлений о канцерогенезе, интегрирующих все формы этого процесса в единый универсальный механизм.

Ядром служит группа клеточных генов, необходимых для нормального роста и развития. Будучи трансплантированы в ретровирусный геном, такие гены становятся онкогенами. Рак может также возникнуть, если клеточный ген подвергается воздействию любым агентом из широкого круга мутагенов или других канцерогенов.

Практически все, что известно о клеточных онкогенах, пришло из излучения ретровирусных v-опс-генов. Фактически все идентифицированные к настоящему времени ретровирусные v-onc-гены были получены путем молекулярного клонирования. Ни один из v-опс-генов не описан достаточно полно.

Клеточные c-onc-гены распознаются путем установления гомологии с v-onc-генами. Ни в одном случае эта гомология не представляет всю целостность клеточного гена; трансдукция с-опс обычно исключает несколько кардинальных черт последнего, в том числе области, где транскрипция начинается и заканчивается, интроны и, иногда, части кодирующей области.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: