Результаты изучения c-src

Результаты изучения c-src явились мощным импульсом к сообщению, значение которого трудно переоценить. Все 20 из-вестных на сегодняшний день (1986 г.) ретровирусных онкогенов имеют своих «двойников» в геномах нормальных клеток всех изученных видов позвоночных.

Большинство этих клеточных «родственников» вирусных онкогенов подчиняются принципам организации и функции, впервые установленным для src.

Они имеют структурную организацию скорее клеточных генов, чем вирусных, «консервативны» (мало отличаются у представителей разного эволюционного уровня развития), активны в нормальных клетках. Все это указывает на правильность заключения о том, что онкогены ретровирусов являются копиями клеточных генов.

По-видимому, клеточные онкогены ассоциировались с предсуществовавшими геномами ретровирусов в каком-то не очень отдаленном прошлом. Не исключено, что подобное копирование клеточных генов продолжается и сегодня. Более того, этот процесс можно воспроизвести и в лаборатории. Примером могут служить эксперименты, проведенные Н. Hanafusa и соавт. (1981) (Рокфеллеровский институт, США).

Они нашли штаммы ВСР, потерявшие большую часть гена src (но не весь) и поэтому неспособные индуцировать характерную саркому у животных. Когда Н. Напа-fusa и соавт. вводили эти дефектные вирусные штаммы курам и затем изолировали вирусные частицы, образовавшиеся в инфицированных клетках, они обнаружили, что ген v-src вируса был реконструирован, достроен.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: