Важные электрофильные центры («Конечные» канцерогены)

18.01.2011г.

Во многих случаях «конечными» канцерогенами оказались эпоксидные дериваты так называемой К-зоны (области с высокой плотностью электронов, связанные с изолированными фенантре-ноидными двойными связями).

Это было показано для ПАУ. Удалось продемонстрировать, что эпоксиды К-зоны являются также и мутагенами. Вообще существенную роль в толковании механизма химического канцерогенеза сыграло доказательство того факта, что все канцерогены являются, как правило, мутагенами, т. е. веществами, вызывающими мутации путем модификации (определенных изменений) структуры ДНК.

Расшифрованы и иные механизмы превращения канцерогенов из неактивных форм в активные (конечные канцерогены).

Мало известно, что происходит после активации канцерогенов, однако накапливаются данные о взаимодействии конечных канцерогенов с нуклеиновыми кислотами. Уже расшифрован ряд продуктов взаимодействия активных канцерогенов с ДНК.

Их называют аддуктами. В большинстве они представляют собой алкилированные азотистые основания. Естественно рассматривать возникновение и действие этих продуктов реакции электрофилов химических соединений с нуклеофилами нуклеиновых кислот как причину точковых или иных мутаций. Данная констатация приобретает особое значение в свете новейших данных теоретической онкологии о превращении клеточных протоонкогенов в онкогены.

Как будет видно из последующих разделов книги, именно точковые мутации в определенных позициях оснований нуклеиновых кислот, в месте локализации клеточных трансформирующих последовательностей, протоонкогенов, индуцируют цепь событий, результирующихся в малигнизацию.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: