Важные электрофильные центры

Важные электрофильные центры включают: ионы карбония, свободные радикалы, эпоксиды, некоторые металлические катионы, азот в эфирах гидроксиламинов и гидроксамовых кислот и др. Все канцерогены, которые сами не являются электрофилами, в тканях метаболизируются до таковых.

Особое значение в осуществлении канцерогенного эффекта химических соединений в настоящее время придается реакции конечных канцерогенов с нуклеиновыми кислотами. Это объясняется, прежде всего, тем, что нуклеиновые кислоты представляют основу генетического материала клетки и всякие нарушения в структуре последнего должны повлечь за собой те или иные наследственные изменения.

Это обстоятельство особенно важно в свете того факта, что на уровне клетки неопластическое состояние генетически наследуется.

Одним из наиболее важных результатов работ в области химического канцерогенеза в последние годы явилось заключение о том, что химические канцерогены требуют активации в теле хозяина, прежде чем они трансформируют клетку. Стал четко вырисовываться и основной принцип химического канцерогенеза.

Он сводится к утверждению, что химическое вещество, чтобы вызвать трансформацию, должно необратимо реагировать с клеточными макромолекулами, т. е. ДНК, РНК, белками.

Ряд канцерогенов, например р-пропиолактон, являются алки-лирующими агентами и легко реагируют с нуклеиновыми кислотами. Однако большинство канцерогенов представляют собою сравнительно инертные вещества (ПАУ, ароматические амины, нитрозамины) и нуждаются в активации.

По иронии судьбы энзимы, активирующие в организме химические канцерогены, — это те же, чьей первичной позитивной функцией являются детоксикация и удаление чужеродных химических веществ. Наиболее важной из них является серия окислительных ферментов под общим названием микросомальных многоцелевых (полифункциональных) оксигеназ. Ими особенно богаты печень и почки, где чужеродные вещества накапливаются.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: