Заключение

18.01.2011г.

В области изучения канцерогенеза, индуцируемого химиче-скими соединениями, за последние два десятилетия достигнуты впечатляющие результаты.

Химические соединения (промышленного, бытового назначения и естественного происхождения) представляют в современном человеческом обществе неотъемлемую часть его существования. Число зарегистрированных химических веществ исчисляется на сегодня миллионами и продолжает стремительно увеличиваться ежегодно. Многие химические агенты, с которыми так или иначе соприкасается человек, являются опасными для его здоровья и даже жизни. К таковым относятся вещества, вызывающие злокачественные новообразования, — химические канцерогены.

Компетентные специалисты и авторитетные специализированные международные организации полагают, что 80—90 % всех злокачественных опухолей у человека могут быть обусловлены факторами среды, в первую очередь химическими веществами. Известно более 1000 химических соединений, вызывающих опухоли у животных, причем есть основания подозревать их аналогичное действие и на человека.

К наиболее распространенным и активным химическим канцерогенам можно отнести следующие:

  1. полициклические ароматические углеводороды (7,12-диметилбензантрацен, 3,4-бензпирен, 20-метилхолантрен и др.);
  2. гетероциклические ароматические углеводороды;

  3. ароматические амины (2-нафтиламин, 4-амино-дифёнил, бензидин и др.);

  4. аминоазосоединения (ортоамино-азотолуол, 4-диметиламиноазобензол);

  5. нитрозосоединения (диметилнитрозамин, диэтилнитрозамин, N-метил-N-нитро-N-нитрозогуанидин, нитрозометилмочевина и др.);

  6. афлатоксины;
  7. прочие (уретан, этионин, СС14, хлорэтиламины, пластмассы, металлы и др.).

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: