Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Полуколичественные закономерности)

Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Полуколичественные закономерности)

18.01.2011г.

В настоящее время отмечаются лишь полуколичественные закономерности, заключающиеся в том, что главными тканями-мишенями являются те, в которых специфическое промутагенное повреждение персистирует длительные периоды времени или оно накапливается в большей степени.

Эта закономерность проявляется особенно четко при сравнении тканей, являющихся мишенями, и тканей, не являющихся мишенями, у крыс и хомяков. В ситуациях, где не наблюдается очевидной корреляции, другие факторы могут играть значительную роль, однако судьба и функция других потенциально промутагенных поражений требуют изучения в свете варьирующей способности различных видов и линий животных репарировать повреждения ДНК.

Пока нет достаточных экспериментальных оснований предполагать, что деалкилазы или какие-то опосредуемые N-гликозидазой или фосфодиэстеразой ступени участвуют в удалении продуктов алкилирования из клеток млекопитающих. Однако, по аналогии с бактериальным энзимом эндонуклеазой II, реакции депуринизации должны рассматриваться как более предпочтительные в качестве начального события процесса репарации.

Ситуация еще более усложнилась после установления возможности того, что различные ферменты или системы могут участвовать на различных уровнях повреждения и общая эффективность системы вырезания может быть изменена целым рядом разнообразных факторов. Обстоятельства (условия), которые позволяют избирательно изменять эффективность процесса репарации, могут предоставить средства более глубокого проникновения в механизм функционирования этих важных ферментных систем.

В итоге может быть сделан общий вывод о том, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения пути, каким продукты реакции канцерогенов вызывают проканцерогенные эффекты ДНК и как они сами распределяются в ДНК.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: