Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте

Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте

В изучении действия N-нитрозосоединений большую роль в последние годы сыграли исследования механизмов образования алкилирующих интермедиатов и их последующего взаимодействия с клеточными компонентами. Это привело к возникновению гипотезы о том, что многие специфические биологические эффекты, вызываемые алкилирующими агентами, обусловлены их реакциями с нуклеиновыми кислотами.

Хотя имеются лишь ограниченные знания о взаимодействии N-нитрозосоединений с клеточными компонентами, такими как белки, углеводы и липиды, многие продукты начальной реакции с нуклеиновыми кислотами теперь хорошо идентифицированы.

Эти исследования ясно показали, что из химических агентов, способных метилировать или этилировать нуклеиновые кислоты, те, которые действуют более интенсивно на атомы кислорода, например N-нитрозосоединения, являются сильными канцерогенами. Уже известно, что некоторые продукты алкилирования оснований нуклеиновых кислот являются потенциальными промутагенами, однако реакция в других местах может иметь сходные эффекты и требует в этом отношении специальной оценки.

Начальная скорость реакции в этих местах нуклеиновых кислот может дать лишь частичное объяснение различной тканевой специфичности индивидуальных алкилирующих агентов.

Однако обнаружение того факта, что некоторые продукты алкилирования ДНК могут избирательно освобождаться из ДНК энзи-матическими механизмами, направили исследования на выяснение возможности существования более определенной взаимосвязи между персистенцией продуктов алкилирования in vivo и ткане-специфической индукцией опухолей.

Указанный подход показал, что существуют значительные вариации в способности клеток различных тканей удалять определенные виды алкилирующих продуктов из ДНК и что это могло бы в ряде случаев являться решающим фактором в индукции опухолей алкилирующими агентами.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: