Главный цитозиновый продукт

Главный цитозиновый продукт, 3-алкилцитозин, как в полирибо-, так и в полидезоксирибонуклеотидных матрицах позволяет происходить некомплементарному включению УМФ или АМФ в ходе полирибонуклеотидного синтеза. Было подчеркнуто биологическое значение этого фактора, в частности, в мутации вируса табачной мозаики.

С другой стороны, заключили, что 3-метилцитозин не мискодирует в ДНК-полимеразной системе, так как не обнаруживали ошибочного включения аденина в продукт, если в качестве матрицы использовали метилированную диметилсульфатом или метилнитрозомочевиной поли (дезоксигуаниловую — дезоксицити-диловую кислоту).

Возможно, метильная группа в 3-м положении цитозина, в более суровых условиях репликации ДНК, стерически предотвращала образование стабильной пары оснований. Хотя небольшие количества 3-метилцитозина образуются в ДНК in vivo, неизвестно, является ли это основание объектом активного процесса вырезания; предположение, что алкилирование цитидина в Оппозиции может вызывать ошибочное спаривание, также нуждается в подтверждении.

После алкилирования ДНК метилнитрозомочевиной идентифи-цированы небольшие количества O4-метилтимидина и показано образование O4-алкилтимидин: гуаниновых пар оснований. Можно было думать, что O4-метилтимидин также способен мискодировать в ходе синтеза ДНК- В проведенных опытах степень ошибочного включения дезокси-ТМФ оказалась прямо пропорциональной содержанию полимера O4-метилтимидина. Хотя З-метилтимидин также присутствовал в этих матрицах, не было указаний на то, что он ответствен за включение некомплементарных оснований в опытную систему.

Что касается опытов in vivo, еще не доказано, что алкилирование ДНК способно вызывать мискодирование, и пока не установлено, в какой мере механизмы, обеспечивающие правильное спаривание, могут элиминировать это нарушение.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: