Продукты реакции нитрозосоединений с РНК

Помимо алкили-рования оснований и фосфата, подобная реакция показана также и для 2-О-рибозы. Транспортные, рибосомальные, информационные РНК из различных источников, в том числе бактериофагов, вирусов, бактерий и животных, в опытах in vivo и in vitro не имели особых различий в характере реакции. Решающая роль принадлежала, как и в случае с ДНК, природе самого алкилирующего агента, что следовало из сравнения реакций N-нитрозосоединений с таковыми алкансульфонатов и сульфатов.

Имеется, однако, один необычный пример: реакция М-метил-N-нитро-М-нитрозогуани-дина с РНК в интактном вирусе табачной мозаики дает 3-метил-цитозин и 7-метилгуанин в примерно равных количествах: 35 и 48 % от общих продуктов реакции соответственно; в реакции со свободной РНК соотношение этих оснований соответственно равно 7 и 76 %.

Продукты реакции с ДНК. Несмотря на различия в первичной структуре двух нуклеиновых кислот, места алкилирования в ДНК те же, что и в РНК, однако есть и определенные отличия в относительной степени (мере), в которой индивидуальные места подвергаются воздействию, т. е. в характере реакции.

Имеется, например, общая тенденция к алкилированию N3-атома аденина более легко в ДНК, чем в РНК. Сходно с этим в большей степени алкили-руются фосфат и О6-гуанин в ДНК, так что для метилирующих N-нитрозосоединений О-алкилирование занимает примерно 25 и 15 % от общих продуктов в ДНК и РНК соответственно, тогда как с этилирующими соединениями примерно 75 и 60 % продуктов являются О-алкилированными.

При использовании диэтилнитроз-амина, однако, доля О6-этилгуанина в ДНК достигает величины, полученной с этилнитрозомочевиной при очень высоких вводимых концентрациях. Как и в случае с РНК, имеет место значительное сходство между реакциями этих агентов в условиях in vitro и in vivo.

Путем сравнения реакций с алкилсульфонатом и сульфатом было установлено, что характер взаимодействия определяется природой используемого агента.

Лимитирующим фактором в реакции нитрозаминов с нуклеиновыми кислотами клеток является образование алкилирующих форм, однако на сравнительные количества продуктов реакции, первично образованных в ДНК, оказывает влияние структура молекулы субстрата.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: