Сравнение реакций

Для РНК и ДНК наблюдающийся ряд продуктов в основном один и тот же, различие заключается в выявлении 2-О-алкилирования в углеводном компоненте РНК, а также особенностей в силу присутствия урацила или тимина.

Если, однако, рассматривается тот или иной отдельный алкилирующий агент, то характер реакции его с РНК и ДНК может различаться в некоторых аспектах.

Например, 3-метиладенин обычно представлен в большем количестве в ДНК, чем в РНК, тогда как реакция в первом положении этого основания имеет тенденцию быть более интенсивной в РНК- При атомах кислорода гуанина и фосфата продукты реакции образуются более интенсивно в ДНК, чем в РНК. То же верно для случая реакций с нуклеиновыми кислотами этилирующих N-нитрозосоединсний по сравнению с таковыми соответствующих метилирующих агентов.

Существенной характеристикой реакций этих соединений является количество кислородных атомов в нуклеиновых кислотах, которые служат потенциальной мишенью для атаки алкилирующими агентами. Что касается алкилсульфонатов и сульфатов, то, хотя характер продуктов остается таким же, относительная степень реакции при атомах кислорода значительно уменьшена.

В опытах in vitro реакция метилметансульфоната с фосфатом ДНК составляет лишь 1 % от общих продуктов, тогда как эта цифра для метилнитрозомочевины составляет 20 % и для этилнитрозомоче-вины —70%. Аналогично при On-позиции в гуанине реакция с метилметансульфонатом in vitro составляет в молярных пропорциях 120 и 130 количества, образованного в реакции с метилнит-розомочевиной.

Таким образом, хотя алкансульфаты реагируют с нуклеиновыми кислотами, давая продукты того же ряда, что и продукты с N-нитрозосоединениями, ясно, что имеются существенные различия в характере образуемых продуктов.

Это дает основание считать, что модификация специфических мест и степень, в которой они подвергаются воздействию, являются важным аспектом реакций с клеточными нуклеиновыми кислотами, что может быть более тесно связано с их мутагенным и канцерогенным действием, чем общий уровень (объем) реакции.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: