Роль алкилирующих промежуточных метаболитов

17.01.2011г.

Тем временем идея алкилирования при канцерогенезе, индуцируемом нитрозаминами, получила значительную поддержку в исследованиях взаимосвязи химической структуры веществ и их канцерогенных свойств. Была выявлена отчетливая корреляция между способностью превращаться в промежуточные алкилирующие агенты и канцерогенной активностью.

Однако, если алифатические нитрозамины удовлетворяли этому правилу, гетероциклические нитрозамины ему не подчинялись. Например, N-нитрозоморфолин был высокоактивен как канцероген, но данных в пользу метаболического расщепления его кольца не было. Без разрыва кольца циклических нитрозосоединений образования диазоалкана и других алкилирующих промежуточных продуктов не происходит.

Следует заметить, однако, что во время этих дискуссий прямых доказательств невозможности метаболического разрыва кольца циклических нитрозосоединений не существовало. В конце 60-х годов нашего столетия пришли все же к заключению, что если алкилирование и имеет причинную связь с канцерогенезом, индуцируемым нитрозосоединениями, то реакции с клеточным рецептором должны протекать в критическом месте и в критическое время.

Белки как клеточная мишень в канцерогенном действии N-нитрозосоединений

Факт связывания белков с азокрасителями и полициклическими ароматическими углеводородами послужил основой возникновения так называемой теории выпадения. В этой теории первичное значение придавалось именно реакции канцерогена с белками при участии алкилирования белковых сульф-гидрильных групп.

Вскоре, однако, мощная волна исследований нуклеиновых кислот как внутриклеточной мишени действия нитрозоканцерогенов и других канцерогенных соединений отодвинула аналогичную роль белков в этом процессе на второй план.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: