N-нитрозосоединения

17.01.2011г.

Хотя N-нитрозосоединения могут действовать, подобно другим классам химических канцерогенных соединений, как алкилирующие агенты in vivo, образование алкилирующих интермедиатов, как полагают, общих для нитрозаминов и нитрозамидов, происходит совершенно различными путями.

Сравнительно стабильные нитрозамины, которые не являются алкилирующими агентами per se, обычно подвергаются метаболизму путем гидроксилирования при а-углеродном атоме с образованием нестабильного алкилгидроксиалкилнитрозамина.

Последний распадается спонтанно и ступенеобразно до иона алкилдиазония и затем до иона карбония, который является предполагаемой алкилирующей формой. Напротив, нестойкие N-нитрозамиды являются мощными алкилирующими агентами как in vivo, так и in vitro и генерируют предполагаемые ионы карбония спонтанным, зависимым от рН гидролизом, который в случае алкилнитроз-уретанов и алкилнитрозогуанидинов может быть тиолкатализируемым in vivo [Druckrey H., 1975].

Распространение в тканях и распад N-нитрозосоединений. В многочисленных исследованиях показано, что немедленно после введения N-нитрозосоединения равномерно распределяются по всему организму у крыс и мышей, и, так как нитрозамиды не нуждаются в метаболической активации, они реагируют в одинаковой степени с макромолекулами во всех тканях.

Для N-метил-N-HHTpo-N-нитрозогуанидина и N-метилнитрозомочевины мера реакции зависит от уровня в тканях сульфгидрильных соединений, которые действуют как катализаторы в распаде этих агентов. В случае нитрозаминов, несмотря на их начальное равномерное распределение, реакция с макромолекулами происходит только в тех тканях, которые содержат цитохром Р-450-зависимые полифункциональные оксидазы (называемые также гидроксилазами, или деметилазами).


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: