Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Индукция опухолей единичными дозами нитрозосоединений (Анализы)

Индукция опухолей единичными дозами нитрозосоединений (Анализы)

Анализы показали, что небольшие количества нитрозаминов присутствуют в этих продуктах, включая диметилнитроз-амин и N-нитрозопирролидин. Отношение этих фактов к индукции рака у человека пока трудно оценить.

Другой важный аспект проблемы нитрозаминов приоткрылся в результате работ J. Sander и соавт. (1971, 1972), которые показали, что канцерогенные нитрозамины могут образовываться в кислой среде желудка млекопитающих в присутствии соответствующих аминов и нитритов.

Значение этой работы увеличивается в результате открытия, что не только вторичные, но и третичные амины могут нитрозироваться с образованием канцерогенных нитрозаминов.

Никто не сомневается в потенциально вредном результате такого эндогенного образования нитрозаминов, поскольку имеется много сообщений об индукции опухолей у экспериментальных животных при одновременном введении нитритов и различных вторичных и третичных аминов.

Многие N-нитрозосоединения столь же мутагенны, как и канцерогенны. Химически нестойкие амидные дериваты, особенно N-метил-N-нитро-N-нитрозогуанидин, являются очень эффективными мутагенами во всех обычных микробных тест-системах, однако химически более стабильные нитрозамины таковыми не являются.

Эти факты могут быть объяснены широко распространенным взглядом, согласно которому нитрозосоединения сами по себе не являются биологически активными, но производят свой эффект через химически реактивные интермедиаты. Последние могут образовываться как с помощью ферментов, так и без них. Метаболизм N-нитрозосоединений.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: