Индукция опухолей единичными дозами нитрозосоединений

Индукция опухолей единичными дозами нитрозосоединений интересна по той причине, что она также наблюдалась после обработки этими канцерогенами новорожденных и взрослых животных, а также потому, что нитрозамины (особенно амидные производные) очень быстро элиминируются из организма. Можно думать, что все виды испытанных животных, включая обезьян и других млекопитающих, птиц, амфибий и рыб, являются чувствительными к индукции опухолей нитрозаминами.

Указанный факт говорит о том, что и для человека нитрозосоединения являются фактором риска. В этом отношении представляет интерес следующее наблюдение.

В начале 60-х годов настоящего столетия в Норвегии была отмечена вспышка жестокой и нередко летальной болезни овец. Некоторые из них заболевали без видимой причины.

Позже у них обнаруживали тяжелое поражение печени. Исследования показали, что все пораженные овцы поедали частично разложившуюся рыбную муку, содержащую в качестве консерванта нитрит.

Так как рыба может содержать значительные количества аминов, включая диметиламин и триметиламин, было сделано, а затем и подтверждено предположение о том, что при этом могли бы образовываться нитрозамины. Химический анализ показал присутствие диметилнитрозамина в муке в количествах, достаточных для поражения печени у овец.

Эта демонстрация образования токсических количеств мощного канцерогенного нитрозамина в пище овец привела к мнению, что подобная ситуация могла бы иметь место и у человека, в пище которого содержался нитрит в качестве добавки-консерванта. В Англии такие пищевые продукты включали различное консервированное мясо, как, например, бекон, ветчина и некоторые сорта сыра.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: