Отличие аминных производных от нитрозамидов

17.01.2011г.

Аминные производные отличаются от нитрозамидов по их химической стабильности. Первые обычно химически стабильны в водном растворе в холоде, если содержатся в темноте, тогда как последние нестабильны в щелочи и могут разрушаться более медленно при нейтральном рН. Нитрозопроизводные алкиламидов легко дают соответствующие диазоалканы при обработке щелочью и интенсивно использовались для реакций алкилирования в синтетической органической химии.

Экспозиция N-нитрозосоединений к ультрафиолетовому свету вызывает разрушение с количественным выходом нитрата. Это фотохимическое разрушение является основой одного из методов определения нитрозосоединений.

Интерес к N-нитрозосоединениям обострился с того момента, когда в 50-х годах при исследовании токсического эффекта было обнаружено, что простейший представитель нитрозаминов — ДМНА — обладает канцерогенным действием у крыс.

Последующие исследования показали, что соединения этой группы агентов являются канцерогенными для широкого круга животных видов и для разнообразных тканей.

Важное научное и практическое значение имеет способность нитрозосоединений вызывать трансплацентарный канцерогенез, всесторонне и глубоко изученный Н. П. Напалковым и сотр. [Напалков Н. П., 1977; Александров В. А., Напалков Н. П., 1981].

Наряду с токсичностью и канцерогенностью, эти агенты являются также тератогенными [Lawley P., 1974; Montesano R., Bartsch H., 1976] и мутагенными и могут выраженно влиять на синтез ДНК, РНК и белка.

Попытки дать объяснение этим биологическим и биохимическим эффектам концентрировались на механизмах и продуктах их расщепления и последующей их реакции с клеточными компонентами, особенно с макромолекулами. Как и в случае всех других химических канцерогенов, эти эффекты опосредуются электрофильными реакциями с клеточными составляющими [Miller J., 1970], и на этой основе N-нит-розосоединения могут быть разделены на 2 группы: те, которые продуцируют электрофилы в ходе спонтанного распада (например, нитрозамиды), и те, которые химически более стабильны и требуют метаболической активации для инициации расщепления (как в случае нитрозаминов).


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: