Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Химический и радиационный канцерогенез в связи с мутагенезом (Общий ход кривых взаимоотношения доза — ответ)

Химический и радиационный канцерогенез в связи с мутагенезом (Общий ход кривых взаимоотношения доза — ответ)

Общий ход кривых взаимоотношения доза — ответ как для химических мутагенов, так и для радиационных — линеен, хотя могут иметь место некоторые индивидуальные изменения. J. Carver и соавт. (1979) описали новый метод для сравнения мутагенной силы химических веществ и радиации.

Они показали, что мутагенная сила а- и р4- радиации располагается в «середине» разброса мутагенной активности примерно 20 химических агентов.

Было установлено также, что мутагенный потенциал является реальным «предсказателем» канцерогенности у животных.

Таким образом, данные о сходстве и различии в мутагенности химических веществ и радиации также могли бы быть важными для оценки канцерогенного риска у человека.

После первичного повреждения (инициация) клетки трансформируются до фенотипа, который имеет признаки, характерные для опухолей. Критерии для трансформированных радиацией клеток были описаны С. Borek (1976) и в случае химически индуцированной трансформации — С. Heidelberger (1980).

В общем, между морфологическими и биохимическими критериями для клеток, трансформированных рентгеновскими лучами или химическими веществами, больших различий не имеется.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: