Сравнение мутаций и трансформации

Сравнение мутаций и трансформации, вызываемых различными агентами в системах, каждая из которых подходит для суждения только об одном из двух конечных явлений, страдает от того недостатка, что любая отмеченная корреляция не может быть однозначно приписана фундаментальным различиям между мутациями и трансформацией, так как фармакокинетические различия между такими феноменами, как мембранная проницаемость, активация и детоксикация тестируемого соединения, или различия в репаративных способностях также могли быть ответственными за такой эффект.

Учитывая сказанное, изучение мутаций и трансформации необходимо вести по возможности в одной и той же системе. Упомянутые выше авторы так и поступили. Они исследовали в клеточной системе, будет ли кофеин, известный как ингибитор постре-пликационной репарации ДНК, осуществлять сходную модуляцию обоих биологических конечных результатов. Авторы изучили характеристики ответа СЗН 10 Т 1/2 клеток на экспозицию к 4-нитрохинолин-1-оксиду (НХО).

Кривые частоты возникновения резистентных к оуабину мутантов и трансформантов в этих клетках, индуцированных НХО, были линейны в отношении концентрации агента и не различались по форме или наклону. Трансформация происходила с примерно в 24 раза большей частотой, чем мутации.

Ранее было показано, что кофеин имеет различное (ускоряющее, тормозящее или нейтральное) действие на процессы канцерогенеза и тератогенеза в интактных животных, на выживаемость, мутагенез и злокачественную трансформацию клеток в культуре. Эти эффекты часто приписывали его способности тормозить определенные пути репарации ДНК, возможно, благодаря вмешательству в снабжение пуриннуклеотидами.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: