Продукты взаимодействия канцерогенов с ДНК

Вопрос о том, какие именно продукты взаимодействия канцерогенов с ДНК играют наиболее критическую роль в превращении нормальной клетки в опухолевую, имеет, понятно, первостепенное значение как в теоретическом, так и в практическом плане.


Структура продуктов связывания (аддуктов) метаболитов бенз(а)-пирена
с компонентами нуклеиновых кислот

Структура продуктов связывания (аддуктов) метаболитов бенз(а)-пирена с компонентами нуклеиновых кислот


Сравнительно легче полному молекулярному анализу поддаются реакции с ДНК таких классических алкилирующих агентов, как метилметансульфонат и этилметансульфонат, которые реагируют с ДНК, давая несколько алкилированных оснований. Однако биологически активными в испытании на бактериофаге были только агенты, способные образовывать 06-алкилдезоксигуа-нозиновые «дефекты».

Эти повреждения результировались также в ошибочное считывание генетической информации (мискодинг) матриц ДНК in vitro и ошибочное включение оснований в кополимеры.

Органная специфичность таких монофункциональных алкилирующих агентов, как диметилнитрозамин и диэтилнитрозамин, довольно хорошо коррелирует с относительной персистенцией 06-алкилдезоксигуанозиновых продуктов по сравнению с 1Ч7-ал-килдезоксигуанозиновыми продуктами в ДНК тканей-мишеней животных.

Этот механизм не столь хорошо понятен для таких широко распространенных загрязнителей окружающей среды, как полициклические ароматические углеводороды. P. Brookes и R. Newbold (1980) показали хорошую корреляцию канцерогенной силы серии ПАУ с величиной их реакции с ДНК.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: