Вопросы химической структуры активных метаболитов ПАУ

Вопросами химической структуры активных метаболитов ПАУ и продуктов их взаимодействия с ДНК активно занимались также A. Jeffrey и соавт. (1980). Эти авторы исходили из широко распространенной сейчас концепции, что модификация ДНК химическими канцерогенами является первым и критически важным событием в индукции опухолей.

Они рассмотрели различные методы исследования, химию, конформацию и последствия реакций с ДНК на примере БП и 7,12-ДМБА. Как уже упоминалось, метаболическая активация этих углеводородов происходит через дигидродиолэпоксиды «бэй-области».

Главной мишенью атаки в субклеточных системах и в клеточных культурах тканей человека и животных, по их данным, является аминогруппа гуанина.

Авторы нашли, что 7-метилбенз (а) пирен метаболизируется до 7,8-ди-гидродиола и что связывание с ДНК происходит, по-видимому, через 7,8-дигидродиол-9,10-эпоксид. Авторы приводят предварительные данные о структуре ДМБА-ДНК-комплекса (аддукта).

Важность такого рода исследований определяется тем, что, несмотря на интенсивное изучение ПАУ, все еще неясно, как эти или другие канцерогены осуществляют инициацию цепи событий, ведущих к раку. Много факторов могут ограничивать способность соединения экспрессировать этот потенциал.

К ним относятся экспозиция и поглощение вещества животным, распределение по тканям, обмен до конечных канцерогенов, стабильность конечных канцерогенов по отношению к метаболическому или химическому разрушению до их реакции с ДНК, способность реагировать с ДНК и возможность реакций с конкурирующими нуклеофилами.

Затем могут оказаться критическими такие факторы, как способность клетки-мишени к репарации повреждения ДНК способом, исключающим ошибки, или, наоборот, вероятность того, что модифицированная ДНК пострадает в своей матричной активности или индуцирует репарацию, склонную к ошибкам, или другие формы ответа организма хозяина.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: