Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Дигидродиолы и диолэпоксиды в активации и детоксикации ПАУ

Дигидродиолы и диолэпоксиды в активации и детоксикации ПАУ

В настоящее время широко распространено мнение о том, что большинство канцерогенов, в том числе и ПАУ, реагируют ковалентно с клеточными макромолекулами (нуклеиновыми кислотами, белками) и что эти реакции могут участвовать в инициации малигнизации.

Однако, поскольку ПАУ химически инертны, было признано, что они должны быть предварительно активированы до электрофильных производных, что является условием их ковалентного взаимодействия с нуклеофильными центрами клеточных макромолекул.

Теперь известно, что первичными метаболическими продуктами ПАУ являются простые диоксиды, которые образуются при участии микросомальных НАДФ-зависимых монооксигеназ. Было высказано предположение, что именно эпоксиды, образованные при К-областях (содержащихся в большинстве углеводородов), являются теми электрофилами, которые играют критическую роль при химическом канцерогенезе.

Было найдено, однако, что продукты присоединения углеводорода к нуклеозидам нуклеиновых кислот, образуемые клетками или тканями при обработке их ПАУ, не возникают путем взаимодействия с эпоксидами К-области углеводородов. Было установлено, что простые эпоксиды метаболизируются далее микросомальным ферментом эпоксидгидразой до трансдигидродиолов, которые могут, в свою очередь, превращаться в диолэпоксиды.

Стало очевидным, что диолэпоксиды, образованные из определенных дигидродиолов, локализованных не в К-области (путем метаболизма соседних сопряженных двойных связей), вовлечены в реакции с нуклеиновыми кислотами.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: